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OPOSICIONES PINCHE SESCAM 2022



TEMARIO MUY ASEQUIBLE !!!

Abierto Plazo de Inscripción Requisitos Oposiciones Pinche del SESCAM 2022 según Anterior Convocatoria:

  • Nacionalidad Española o de la UE.

  • 16 años de edad.

  • No es necesario tener ninguna titulación Académica

  • No padecer enfermedad o incapacidad con las funciones del puesto.​

  • TOTAL PLAZAS NO CUBIERTAS AÚN: 80 Plazas (Correspondientes a la OEP 2019)

  • CONVOCATORIA: Pendiente Publicación

  • PREVISIÓN DE LOS EXÁMENES: 2022

  • TITULACIÓN REQUERIDA: Certificado de Escolaridad o equivalente.

  • MODALIDAD: ONLINE

  • DURACIÓN APROXIMADA DE LA PREPARACIÓN: 6 - 8 Meses

  • Esta duración puede variar ya que nuestros profesores van actualizando continuamente los temarios para ajustarse a la legislación vigente. La duración también puede variar dependiendo de los simulacros de exámenes que quiera realizar el alumno al finalizar el temario.

  • PRECIO PREPARACIÓN ONLINE: 60 eur/mes ​

  • PRECIO PREPARACIÓN PRESENCIAL: ​90 eur/mes (Debido al Covid19 actualmente esta opción no está disponible)

  • El precio de las clases Incluye:​

  • Profesores FUNCIONARIOS DE CARRERA Altamente Cualificados.​

  • VÍDEOS EXPLICATIVOS de todos los temas de Legislación

  • VÍDEOS EXPLICATIVOS de todos los temas de Cocina y Alimentos

  • AUDIOTEMAS en MP3 para poder escuchar el temario desde el móvil, tablet, ordenador, …

  • PLATAFORMA DE RESOLUCIÓN DE DUDAS 24h/Día, 7 días a la semana.

  • TEMARIO EN PDF actualizado a la convocatoria

  • TESTS DE TODOS LOS TEMAS

  • PSICOTÉCNICOS (si lo exige la convocatoria)

  • SIMULACROS DE EXÁMENES

  • Servicio de Avisos y Alertas Importantes

  • Servicio de Información del desarrollo del procedimiento selectivo

  • Servicio de Secretaría y Atención al Alumno

  • ...​

  • MATRÍCULA:

  • En CET Oposiciones no hay que abonar matrícula, el pago es mensual y no hay compromiso de permanencia.

  • CET Oposiciones no emite ningún recibo hasta que los grupos están formados y envía los primeros temas y tests a los alumnos.​

​FUNCIONAMIENTO DE LA MODALIDAD ONLINE: En la modalidad “ONLINE” el alumno se descarga semanalmente de nuestra plataforma:

  • TEMARIO ACTUALIZADO elaborado por nuestros preparadores en formato PDF (para poder estudiar sobre papel, imprimir, subrayar, resaltar,…)

  • ANEXOS LEGISLATIVOS relacionados con el tema correspondiente (para conocer la fuente legal de donde procede la información del temario)

  • TEMARIO EN MP3 (para poder escuchar a través el móvil, en tu tablet, ordenador,…)

  • VÍDEOS EXPLICATIVOS de cada tema (explicación de tus profesores de los puntos más importantes de cada tema)

  • TESTS de todos los tema (imprescindible para comprobar si realmente dominas el tema que te hemos enviado)

  • SIMULACROS DE EXÁMENES (los enviamos una vez finalizado el temario. Os servirán como repaso general y para estar bien entrenados el día del examen)

  • PROFESORES FUNCIONARIOS DE CARRERA: A diferencia de muchas Academias, en CET Oposiciones la mayoría de los Preparadores y la Dirección del Centro está gestionada por Funcionarios de Carrera. ¿Qué quiere decir esto? Pues que nosotros ya hemos superado con éxito una oposición y nuestra experiencia queremos transmitirla a nuestros alumnos para que ellos también puedan conseguir un puesto de trabajo fijo y estable.

  • RESOLUCIÓN DE DUDAS: Para estar siempre en contacto con vuestros profesores os damos de alta en una PLATAFORMA DE RESOLUCIÓN DE DUDAS. Podéis preguntar cualquier duda relacionado con el temario los 7 días de la semana, las 24 horas del día. Los profesores acceden a ella regularmente y van resolviéndolas. ​

  • JEFATURA DE ESTUDIOS: Tendrás también un acceso de Jefatura de Estudios. Si tienes dudas, si nos quieres comentar algo que te preocupe de tu preparación, si necesitas que te informemos personalmente,….nuestra Jefa de Estudios estará siempre allí para ayudarte.

  • DESARROLLO DEL PROCESO SELECTIVO: En cuanto al desarrollo del proceso selectivo, os informaremos personalmente de todos los pasos que tenéis que seguir en vuestra Oposición: Inscripciones, Pago de derechos de exámenes, listados de admitidos/excluidos, plazos de impugnación, fechas de los exámenes, listado de aprobados,….

INSCRIPCIONES: Inscripción Pinche SESCAM


Una vez realizada la inscripción nuestra Jefa de Estudios se pondrá en contacto contigo telefónicamente para informarte sobre cualquier aspecto que no te haya quedado claro. TEMARIO PINCHE SESCAM Tema 1. La Constitución Española de 1978: Estructura y contenido. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades. Garantías y Suspensión. La Igualdad efectiva entre hombres y mujeres. Políticas públicas de Igualdad. Medidas de protección integral contra la violencia de género. Tema 2. El Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha: Competencias de la Junta de Comunidades. Instituciones de la Comunidad Autónoma. Estructura de la Administración Regional. Ley de transparencia y buen gobierno de Castilla-La Mancha Tema 3. Ley General de Sanidad: Principios generales del Sistema de Salud. Estructura del Sistema Sanitario Público. Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas. El Área de Salud. Tema 4. Ley de Ordenación Sanitaria de Castilla-La Mancha: Competencias de las Administraciones Públicas. El Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (Sescam): funciones, organización y estructura. La ley de derechos y deberes en materia de salud en Castilla-La Mancha. El derecho a la información y a la confidencialidad. Tema 5. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (I): Normas generales. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo. Provisión de Plazas, selección y promoción interna. Movilidad del personal. Carrera profesional. Tema 6. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (II): Retribuciones. Jornada de trabajo, permisos y licencias. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva. Tema 7. La asistencia especializada. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades. Estructura, Organización y Funcionamiento de los Hospitales. Tema 8. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; Consulta y participación de los trabajadores. Plan General de Prevención del Sescam. Normas de trabajo seguro para trabajadores en cocina. Actuación en caso de incendio y/o evacuación. Plan Perseo: procedimiento de prevención, detección y actuación frente a situaciones de conflicto entre trabajadores del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha. Procedimiento de actuación ante una situación de violencia en el centro de trabajo. Tema 9. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos. Normas higiénicos-sanitarias de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina Hospitalaria Centralizada. Condiciones básicas y físico ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo. Tema 10. Distribución del trabajo en la cocina hospitalaria. Categorías profesionales dentro de la cocina. Obligaciones y atribuciones de cada distribución del trabajo en la cocina. Tema 11. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Preparación, conservación. El emplatado: tipos y dotación para su realización. Normas higiénicas. Transporte y distribución en planta. La dieta hospitalaria: conceptos básicos. Dieta basal y terapéutica. Gestión de alérgenos. Otras técnicas de elaboración: cocina al vacío, línea fría y alimentos de 3ª, 4ª y 5ª gama. Tema 12. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) en la restauración hospitalaria: conceptos básicos. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM): nociones básicas Tema 13. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación Continuada de los manipuladores. Riesgos derivados de la manipulación: alteraciones de los alimentos y contaminación. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Técnicas de manipulación y conservación. Tema 14. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y pre elaboración. La descongelación. Tema 15. Maquinaria. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza utilizados. Prácticas correctas de higiene. Tema 16. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación.


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